chocolates

O chocolate dos aromas maravilhosos

Maré faz barras sedosas e cheirosas como você nunca provou

Robert Halfoun
Curador


Tudo começa no sul da Bahia, entre as espécies nativas de áreas preservadas da Mata Atlântica no sistema conhecido como “cabruca”, cultivo agroflorestal sustentável de cacau (à sombra) que preserva a biodiversidade, e renda e a cultura secular das comunidades. É de lá que embarcam para o Rio de Janeiro as amêndoas fermentadas e secas, de qualidade máxima, da Maré Chocolate. 


Maruska Gemelli e a filha durante a busca do cacau perfeito, em Ilhéus, na Bahia


E a mágica ocorre quando elas chegam a uma pequena fábrica no bairro suburbano de Bonsucesso, que mantém a pegada da slow food ao trocar a tecnologia de ponta pela expertise da torra em baixa temperatura e dos moinhos de pedra. As barras de textura sedosa que tiram a gente do sério são feitas com apenas três ingredientes: cacau, manteiga de cacau e um adoçante que pode ser açúcar de coco ou, sim, maçã, na pesquisa contínua de produtos saudáveis.

 

A Maré faz chocolates com cacau do sul da Bahia, cultivado de forma sustentável e que preserva a biodiversidade


“Cada lote de amêndoas é analisado na Bahia pelo Centro de Inovação do Cacau, que faz um laudo de qualidade, garante o selo de Indicação Geográfica e cria um QR Code que nos permite rastrear e conhecer o local de origem e todas as informações técnicas do produto”, conta Roberto Maciel. O empresário deixou o mercado financeiro a fim de trabalhar com “algo que proporcionasse o bem-estar do planeta”, descobriu o cultivo de cacau na floresta e hoje está à frente da Maré Chocolate, ao lado da mulher Maruska Gemelli. 

 

As amêndoas de cacau usadas pela Maré, do casal Roberto Maciel e Maruska Gemelli,  passam em moinho de pedra com giro bem lento, para preservar aromas e sabores

 

Barras como as de chocolate 65% cacau com sal do Himalaia, de 72% adoçado com maçã, de 81% com açúcar de coco e de 72% com adição de cumaru, são feitas após um processo de moagem que dura três dias em moinho de pedras com giro lento. A temperatura não ultrapassa os 41°C – temperatura aceita pelas normas da alimentação viva para o processamento de alimentos consumidos crus. 


De acordo com o Roberto, a textura macia resultante é diferente daquela de outros produtos do gênero. E a busca de sabores expressivos tem na torra lenta outro diferencial.

 

A Maré tem chocolate para todos os gostos, feitos apenas com três ingredientes básicos: cacau, manteiga de cacau e açúcar de coco (ou maçã)

 

“Pagamos um valor alto pelo cacau orgânico e de alto nível, e ainda selecionamos as amêndoas que vão para a torra, um processo que fazemos também em baixa temperatura para acentuar os sabores naturais do cacau. O chocolate pode ser intenso e sem amargor, se processado de forma adequada. Só de colocar as amêndoas no sol, no painel do carro, já sentimos os aromas maravilhosos”.