iguarias

Por que o Alho Negro do Sítio é amado pelos chefs

Ele surpreende ao lembrar melaço, ameixa-preta e tâmaras

Robert Halfoun
Curador


Olhando assim não dá para acreditar que este é o mesmo alho que nós conhecemos. O alho negro fica assim após um processo de fermentação, no qual é submetido a uma temperatura constante de 65°C e umidade controlada, durante 7 dias. 

Sem qualquer aditivo químico, o alho então muda de cor, de textura, de cheiro e, principalmente, de gosto. 


Shiro Kondo, agricultor nato, foi um quem introduziu o alho negro, criado no Japão, no Brasil


Ele se torna adocicado, lembrando sabores como o do aceto balsâmico, melaço, ameixa preta e tâmara. Como nem tudo é perfeito, acaba perdendo volume também. Cada 6 quilos de alho in natura dão origem a um de alho negro. A casca ganha um tom dourado ou castanho e os dentes ficam pretos. 

Desde que surgiu há cerca de oito anos, o alho negro rapidamente virou uma iguaria entre os cozinheiros. 


Pizza de mussarela com alho negro: a iguaria transforma o simples em sofisticado

 

Um dos nossos melhores produtores é a família Kondo, da Alho Negro do Sítio, que cultiva e fermenta o alho num sítio em Guatapará, pertinho de Ribeirão Preto, no interior paulista. Lá, o plantio é feito de abril a setembro. Então é colhido, debulhado, descascado e só então vai para estufa, onde adquire suas novas características.

 

Em 2006, nos Estados Unidos, o projeto Designers Food, do Instituto Nacional de Câncer, descobriu que o alho é o produto que mais previne a doença. Sabendo disso, os Japoneses logo encontraram uma maneira de potencializar seus efeitos curativos, daí nasceu o alho negro.

 

Foi quando o senhor Shiro Kondo, um agricultor nato, rapidamente passou a se especializar na fermentação do produto que vira remédio natural. Quatro anos depois já tinha o produto no mercado, com um padrão inigualável.

 

Alho negro no bulbo: esta é apenas uma das apresentações do produto que pode aromatizar azeites, compor manteiga, virar geleia

 

Na mesa, o alho negro faz mágica quando faz o que é simples ganhar sabor sofisticado. Há várias ideias de o que fazer com o alho negro. Assim com há receitas pensadas para ele como a torta rústica de legumes com alho negro.

 

Vale dizer também que além do alho negro puro, a família do Seu Shiro ainda produz azeite, geleias, manteigas, mostarda e até pimenta com o alho fermentado.