academia do sabor

10 lições da Alice Waters para cozinhar melhor

 

1

Familiarize-se – ei a a receita inteira antes e crie uma imagem do que vai ser preparado, incluindo aromas e sabores. Leia novamente e tome nota de quantidades e técnicas.

2

Organize-se – Depois de ler a receita, prepare o mise-en-place: separe os utensílios; tire da geladeira o que deve ser usado em temperatura ambiente; lave, descasque, pique e distribua os ingredientes em potes separados; preaqueça o forno.

3

Improvise – O que vai ter para o jantar? A partir daí, questione o que você está com vontade de comer, quem estará presente, o que há na despensa e na geladeira e o tanto de energia que pretende gastar. Soluções irão surgir na sequência.

4

Não exagere – Muitas vezes o mais simples é o melhor – uma costeleta frita com sal e pimenta moída na hora ou legumes no vapor, servidos com azeite.

5

Estude – Comece preparando seus pratos favoritos, já conhecidos. Então parta para livros de receitas, dicas de amihos e tente tirar proveito das estações do ano, experimentando jeitos diferentes de comer e preparar os mesmos produtos

6

Arrisque – Mente aberta no mercado, na feira. Além da lista de compras, fique de olhos abertos para o que está mais fresco no dia e a partir daí planeje o que você vai cozinhar.

7

Asse – “Uma ave roliça ou uma grande peça de carne, tostadas pelo calor e servidas inteiras: há muito tempo que se comemoram feriados e se alimentam famílias numerosas com assados desse tipo. Até hoje me parece muito adequado receber parentes e amigos com pratos assim.”

8

Sinta – Cozinhar deve ser um prazer sensorial – tocar, ouvir, observar, cheirar e, sobretudo, degustar. Prove o que estiver cozinhando. Sempre.

9

Aprecie – Boa comida vem de bons ingredientes. Seu preço adequado inclui o custo da preservação do meio ambiente e do trabalho de quem produziu. O valor da comida nunca deve ser subestimado.

10

Convide – A comida pode ser modesta, mas ponha a mesa com cuidado para que as pessoas se sentem juntas. “A hora da refeição é um momento de empatia e generosidade. Ocasião para se nutrir e se comunicar.”

 


“A boa cozinha não tem mistério nenhum”

Alice Waters sempre esteve muito à frente do seu tempo

Nos anos 1960, americana Alice Waters já estava na França mergulhando no hoje tão falado farm-to-table. Em 1971, abriu o seu Chez Panisse, nem Berkley, na Califórnia, inaugurando o conceito de slow food, que preza por uma comida bem feita e confortável, feita com ingredientes de verdade e, de preferência, orgânicos. Tudo numa resposta ao movimento fast-food que já dominava o mundo. Entre as várias ações e movimentos na sua carreira, o livro A Arte da Comida Simples é um grande legado. A desmitifica o trabalho na cozinha com dicas precisas, sem termos culinários, e receitas perfeitas.

Agora, Alice Waters é mais uma das mestres das aulas on line MasterClass, numa série muitíssimo bem produzida, na qual no ensina a arte da comida caseira, com ingredientes sazonais. É um espetáculo e um belo investimento para um ano inteiro que vem pela frente.