academia do sabor

"Moeu, f*{#u!” Como lidar com cafés especiais

O slogan da barista Isabela Raposeiras é a primeira dica para o bom café

Robert Halfoun
Curador


Se você é do tipo que compra os grãos moídos ou faz a moagem e deixa para tomar dias, semanas depois, desculpe, você nunca tomou um café de verdade. 

 

Isso por que o grão da fruta, mesmo depois de torrado, é tão volátil que as suas propriedades mais bacanas vão literalmente para o espaço depois de 10 minutos de moagem. Sim, 10 minutos!

 

» Há tipos de moagem de café para cada método de extração

 

Num dos inúmeros vídeos da Isabela na internet ele repete incansavelmente o que já falou dezenas de vezes. “Café moído é café morto. Aquele pacote que você compra dura muito tempo porque é da natureza dele. Só não apodrece, mas vai envelhecendo sem parar”. 

 

 O Coffee Lab, em São Paulo, é a cafeteria-referência no Brasil


Em outras palavras, café bom mesmo precisa manter as nuanças de aroma e sabor. E quanto melhor for o grão, mais interessantes elas serão. 

 

» Há vários modelos de moedor de café, cada um com o seu charme

 

O café é muito complexo e guarda cerca de mil características especiais, três vezes mais, por exemplo, do que o vinho. 

 

Café filtrado com grão moído na hora: só o aroma já vale a viagem


Por isso, quando descoberto atrai adeptos inveterados, em busca do grão perfeito.

 

Aí é fazer, como se deve:

 

• Comprar em grão e consumir em até dois meses depois da data de torra, facilmente visível na embalagem. 

 

• Moer a quantidade necessária e infusionar imediatamente   com o método que preferir. Simples assim.

 

 

Coffee Lab– Rua Fradique Coutinho, 1340, Vila Madalena, 
São Paulo – SP