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O santo forte da Bel Coelho

É uma benção o consagrado menu da chef inspirado nas comidas dos orixás 

01 de Fevereiro de 2023 14:06

 

A ideia surgiu em 2012, nas primeiras edições do Clandestino, quando nasceu no segundo andar do extinto Dui, em São Paulo, e marcou a carreira da chef. O menu em 12 tempos no qual homenageia os orixás mais populares do candomblé no Brasil é um estrondo. Há pratos de acordo com as preferências de cada um deles. 

 

Para mergulhar nesse mundo, a Bel estudou muito com a a irmã, Beatriz Coelho, uma especialista no assunto e também com a iyabassê Carmem Virgínia. Na religião africana, ela é a encarregada a fazer as comidas de santo, oferecidas durante os rituais. 

 

Tarefa seríssima, uma vez que as entidades reagem se algo foi feito errado. Ciente disso, a Bel Coelho, filha de Iansã mas não praticante da religião, fez um trabalho tão cuidadoso que a carga energética na sua cozinha fica pulsante, conta ela, toda vez que o cardápio é feito. Volta e meia ela o revisita.  “Começamos sempre fazendo um agrado para os exus (mais próximos deste plano). Se não, eles nos pregam umas peças e começa a sumir coisa na cozinha.” 

Cupim curado,farofa de dendê, mel e cachaça, para Exu

 

É o mensageiro entre os seres humanos e orixás, por isso sempre o primeiro a ser servido. Adora cachaça, mel, farofa de dendê e tabaco  

 

Bombom de sarapatel com jabuticaba, para Nanã.

É a orixá mais velha, senhora das águas doces e dos pântanos. Adora sarapatel, com miúdos e sangue de porco  

 

Robalo com pérolas de coco, farofa de coco e
 ar de rosas, para Iemanjá 

A rainha do mar come canjica, mel, leite de coco. O ar de rosas lembra a oferenda que sempre é lançada no oceano  

 

Camarão grelhado, purê de feijão fradinho, farofa de camarão seco e vatapá líquido, para Iansã 

A deusa das tempestades e dos ventos come acarajé, aqui numa releitura líquida. 


Costela de porco na taioba ao molho de cacau e jaca verde grelhada, para Oxóssi 

O grande caçador, o que traz comida para a casa. Come caça, naturalmente  

 

Rabada com canjiquinha e  quiabo grelhado, para Xangô 

O deus do fogo tem prato apresentado em chamas  

Banana ouro brûlée com requeijão, melaço de cana, sorvete de gema e caramelo de coco, para Oxum 

Orixá do amor, da prosperidade e da beleza ganha ovos e bananas nos rituais. 

 

Canjica com uva verde   e uvaia, para Oxalá 

É o deus da criação, da paz. Tudo o que é oferecido a ele deve ser na cor branca.